В своем специальном проекте «Водка. История всероссийского
застолья» Алексей Егоров развенчал многочисленные мифы о водке:
оказалось, что та водка, которую мы пьем сейчас, не имеет никакого
отношения к традиционному русскому напитку, что произвести ее можно даже
из нефти, и стоит она гораздо дешевле, чем мы за нее платим… Тем не
менее алкоголь в нашей стране пили, пьют и будут пить. И будут
сталкиваться с неизбежным последствием этого процесса — похмельем. Но
пить или не пить, в конечном счете, решать каждому. А вот как пить? Что?
И в каких количествах, чтобы не «болеть» по утрам? Алексей Егоров
подготовил новую масштабную проверку «Водка. История всероссийского
похмелья».
Прямо в студии программы появился научный бар НТВ — его
построили специально, чтобы раскрыть главные тайны всероссийского
похмелья. Здесь тщательному испытанию подверглись, казалось бы,
незыблемые «алкогольные» истины: например, все уверены, что пить надо,
повышая градус… Что скажет на этот счет наука?
В уникальном эксперименте приняли участие более
тридцати добровольцев. Всем им предстояло выпить много, но под чутким
наблюдением врачей и ученых. И у каждого было свое задание. Кому-то
предстояло выяснить, правда ли, что можно пить и не пьянеть. Кто-то
протестировал различные закуски и спецтаблетку, состав которой пока не
разглашается. А кому-то досталось «особо сложное» задание — пить
исключительно безалкогольные напитки, например, квас и кефир. Сможет ли
он потом сесть за руль — по новым правилам? И, наконец, самая масштабная
проверка: водка, коньяк, самогон — от чего будет больше болеть с утра
голова?
Создатели проекта не просто дали добровольцам выпить.
Все, что происходило в их организмах, анализировали современнейшие
приборы, а контроль над процессом взяли на себя ведущие врачи
Национального научного центра наркологии (в прошлом НИИ наркологии) —
самые главные в стране эксперты по научному застолью.
Результаты эксперимента, как всегда, непредсказуемы.
Например, выяснилось, что наука опровергает главную истину застолья:
оказывается, между «пить по увеличению» или «по снижению» разницы
никакой. Врачи утверждают: единственное, что имеет значение — количество
этилового спирта в организме.
А как же быть с закуской? Традиционные фавориты:
селедка, соленые огурчики, грибочки, квашеная капуста, по мнению
специалистов, проигрывают… обычному вареному картофелю! И это еще далеко
не все раскрытые секреты всероссийского похмелья.
Все мы знаем, что у каждого своя «норма». А от чего она
зависит? Что такое промилле и грамм на вес тела? С помощью экспертов
Алексей Егоров рассказывает, как правильно подсчитать свою дозу:
полезную, безопасную и, наоборот, смертельно опасную. Как работает
алкоголь в организме, на что он воздействует? Есть ли связь между
выпивкой и тестостероном? Действительно ли водка греет? И как узнать в
себе алкоголика? Прямо в студии ученые-наркологи предложили всем
гостям программы пройти специальный тест: после ответов на вопросы
анкеты выясняется, что потенциальных алкоголиков среди нас гораздо
больше, чем можно себе представить… Кто и как делает бизнес на русском
похмелье? Чем опасно кодирование? А также уникальная беспохмельная водка
— десять лет она была засекречена, и в своем новом проекте Алексей
Егоров, наконец, готов раскрыть тайный состав спецраствора.
Чтобы обсудить все нюансы всероссийского похмелья и
итоги эксперимента, в студии программы собрались не только звезды, но и,
конечно же, ведущие специалисты — наркологи, токсикологи, диетологи, а
также представители алкогольной индустрии.